当前位置:首页  > 热点推荐
定西市住房公积金管理中心综合服务平台顺利通过部厅两级检查验收


发布时间:2019-11-07 16:22 来源: 中心办公室武莉莉 字号:[ ] 视力保护色:


10月23日,住建部、省住建厅综合服务平台联合检查验收组一行4人对我市住房公积金管理中心综合服务平台项目建设进行了检查验收。验收组通过听取汇报、现场查验、质询答疑、网厅演示、微信公众号业务申请、专家合议等方式,对各服务渠道开通和功能实现情况、综合管理系统和安全保障体系建设情况、运行绩效分析功能及成效等进行了现场检查。验收组一致认为,定西市政府高度重视住房公积金信息化建设工作,在资金上给予了极大支持。市住房公积金管理中心站在深化“放管服”改革、改善营商环境的高度,对综合服务平台建设认识到位、措施得力、步子稳健、运维安全,以优秀成绩顺利通过了验收,标志着我市住房公积金进入了一网通办的新阶段。

我市的综合服务平台项目建设按照住建部《住房公积金综合服务平台建设导则》的要求,从2018年8月正式组织实施,市中心从“放管服”改革、信息安全管理、程序升级改造、等保三级测评、数据共享接入等五个关键环节全力以赴开展工作,结合中心实际需要建设了网厅、手机App、微信公众号等7个服务渠道,实现了数据查询、政策公开、信息发布和互动交流等线上服务,现在全部缴存业务、70%的提取业务、贷款预审和贷后管理等业务实现了线上申请、线下审批和结算。一是推进“放管服”改革。市中心坚持以“互联网+公积金”为抓手,聚焦优化办事流程,精简资料手续,下放审批权限,打造便民服务平台,8个管理部全部进驻市县政务服务大厅,升级改造了软硬件设施,配置了先进信息管理终端,在窗口、网站等公开办事指南、所需材料、办事流程等,取消证明事项10项,精减了33.4%,提取即时秒级到账,贷款在抵押登记后5日办结。二是严管信息安全。通过购置负载均衡、DDOS攻击、IPS入侵防御、安全隔离网闸、WEB应用防火墙等硬件,开发数据库审计系统、远程安全评估系统、日志收集与分析系统、网厅SSL数据加密功能等安全管理系统和设备,置入腾讯云智慧眼、证件 OCR 识别、活体检测、1:1人脸比对等 AI 技术,“围堵”网络程序漏洞,确保了业务系统的平稳安全运行。三是精准核算。改变原来的财务分级核算为市中心集中核算,将原来的43个专户合并为8个专户,重新设置会计科目,整合财务数据,真正实现了“统一管理、集中核算”的新模式,防止了财务风险。四是达标等保三级测试。市中心完成了网络、物理、主机、应用、数据、管理、系统渗透安全等工作,实现了机房环境、网络、系统、应用、安全、运维等整体安全的集中管理,建立了等保三级制度,在公安机关进行了备案,并通过了专家核验,确保了市中心的网络、资金、数据、个人信息的安全。

    下一步,市中心将加快与一体化政务服务平台的对接,尽快实现与民政、社保、不动产、房管等部门的信息共享,实现跨部门、跨行业、跨层级的信息互联互通,实现电子核验、无纸化申报、通存通提、一网通办,为缴存人提供更加高效、便捷的服务,打造良好的营商环境。



责任编辑:市住房公积金中心管理员       
分享到:
[打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统