当前位置:首页  > 工作动态
多措并举 管控结合
落实信贷风险防控工作


发布时间:2019-12-03 19:27 来源: 通渭管理部 廉彦斌 字号:[ ] 视力保护色:


年初,按照市中心信贷工作要求,管理部多措并举、管控结合,着力加强住房公积金贷款资金发放和贷后风险防控工作,使住房公积金贷款规模和风险防控能力都得到了进一步的提升。至目前,通渭管理部严格审核发放贷款406笔,金额1.46亿元,完成全年计划指标1.58亿元的92.5%。多措并举,将贷款逾期率始终控制在0.025‰以下,远远低于全市0.2‰的风险防控指标。

一方面, 管理部加大对住房公积金贷款的核查和发放工作,逐步扩大贷款发放规模。对可疑的贷款申请人,管理部通过召开贷款工作会议,仔细查看原始材料,评估债务偿还能力和信用风险,讨论研究后严格发放。同时,严格贯彻住房公积金贷款政策执行,在各岗位、各环节查找贷款运行中的风险隐患点,分析问题解决方法,进一步提升管理部干部职工的风险防控意识。在贷前审查阶段,管理部对前台受理业务的工作人员要求,重点对异地申请人,非公单位职工借款申请人的收入、个人征信等情况进行核查;在贷中阶段,对《借款/担保合同》的填定规范等情况进行审核,确定合同签订的真实性。

另一方面,抓好贷款风险防控点、贷后催收难点工作的落实。在贷后阶段,谨慎管理贷款抵押物的落实、贷款资金的去向控制,贷款资金发放的安全性等。管理部今年加大了对住房公积金贷款抵押物的落实、逾期贷款催收等重点、难点工作的力度,进行针对性部署,靠实压实责任。今年9月份,对公积金借款人杨XX,因为家庭出现重大变故,公积金贷款严重逾期,无力偿还。管理部通过电话、上门联系其家属,经过协商通过变卖个人财产偿还公积金贷款141492.6元。10月份,雷XX住房公积金贷款到期,逾期不还,通过强制扣收,收回本息6084.46元,贷款逾期催收工作成效显著,确保了住房公积金资金运行的安全。

通过扩大贷款发放规模和将风险防控核查嵌入住房公积金贷款贷前、贷中和贷后的全过程,确保住房公积金贷款安全运行,让更多的缴存职工从中受益,使住房公积金制度更好的发挥了保障作用。



责任编辑:市住房公积金中心管理员       
分享到:
[打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统