当前位置:首页
 > 政务公开 > 部门文件
定西市住房公积金管理中心关于整治住房公积金违规提取骗贷行为的通知


发布时间:2019-06-04 17:36 字号:[ ] 视力保护色:


各管理部、各科室:

根据住房城乡建设部、公安部等四部委《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金〔201846号)和甘肃省住房和城乡建设厅《关于进一步在全省住房公积金领域开展扫黑除恶专项斗争的通知》(甘建金[2019]70号)要求,为加强住房公积金管理,维护职工权益,保障资金安全,防范和打击住房公积金违规提取、骗贷行为,现就有关事宜通知如下:

一、整治骗提骗贷,纠正行业乱象

对住建部通过电子化检查工具已经查明的和公安部门捣毁制假团伙发现的我市20个涉嫌通过网络购买假《购房合同》、假发票骗取公积金的缴存人,通过以下四种措施整治。一是由相关管理部直接联系本人面谈,告知骗取公积金的违法违规行为的严重性及后果,责令责任人限期主动退回骗取的资金,并记入住房公积金个人征信,随缴存情况变动转移。二是告诫谈话后仍不退回涉嫌资金的责任人,载入公积金管理系统黑名单,除正常退休提取外,五年内不得办理提取和贷款业务。三是对拒不退回且态度恶劣的,通报相关工作单位和纪检监察部门对责任人进行批评教育乃至纪律处分。四是对有关中介机构涉嫌违规提供假资料、假印章、涉黑涉恶线索向公安部门报案,进行重点打击。对伪造证件、合同、发票牟利的中介机构和个人,报请公安机关依法查处。

二、严格审核资料,规避风险漏洞

按照住建部的政策,住房公积金重点支持职工在缴存地或户籍所在地购买首套房或二套改善型住房。对在受理过程中提取和贷款证明材料有疑义的,管理部业务人员要认真核实,特别是对异地购房贷款提取要重点关注,严格审查。可以与房屋所在地公积金中心或房管部门协查,甄别其购房合同是否真实。如果夫妻双方在非缴存地或非户籍所在地购房不予受理提取和贷款,如果是为未婚子女在异地购房,需提供子女在购房地就业和户籍证明材料。

三、工作要求

1.市中心各管理部、各科室要在业务办理中向缴存职工告知骗提骗贷住房公积金的法律风险和责任。并通过创新服务方式,简化提取办理手续资料,加强与各部门间信息共享,公开住房公积金贷款提取业务办理要件、流程,引导缴存职工依法合规办理贷款和提取住房公积金。要认真总结梳理具体整治措施落实和执行情况,大力宣传违法套取公积金的危害性,从源头上防范违法行为的发生。

2.住房公积金管理中心及各管理部工作人员玩忽职守、徇私舞弊,帮助缴存职工骗提骗贷住房公积金或不按相关规定办理,侵害缴存职工合法权益的,按相关规定给予处理。

3.对提供虚假材料,协助缴存职工骗提骗贷住房公积金的中介机构和有关单位,依法通过门户网站、互联网对外公布并视情节向公安部门报备。对提供虚假购房合同的房地产开发或销售企业,暂停住房公积金贷款合作,同时通报市、县房地产行政管理部门予以联合执法整治。

4.办理住房公积金贷款、提取业务均不得收取或变相收取职工任何费用。


定西市住房公积金管理中心

2019528





责任编辑:市住房公积金中心管理员       
分享到:
[打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统