当前位置:首页  > 工作动态
定西市住房公积金管理中心疫情防控工作纪实


发布时间:2020-02-21 10:30 来源: 中心党支部 字号:[ ] 视力保护色:



病毒袭来  我们在行动

——定西市住房公积金管理中心疫情防控工作纪实



2020年的春节,本该是万家团圆、喜迎新春佳节的日子,但随着新型冠状病毒肺炎重大疫情的袭来,一场没有硝烟的防疫阻击战随之打响。随着战斗号角的吹响,定西市住房公积金管理中心党组认真贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,迅速落实市委、市政府决策部署,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战之中,带领全体干部职工认真履行防控责任,以实际行动践行不忘初心、牢记使命的责任担当。

一、中心党组周密部署,党组织主体作用充分发挥

省、市各级发出新型冠状病毒肺炎疫情防控工作通知以后,中心党组紧跟市委、市政府工作部署,采用视频方式立即召开党组会,成立中心新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,全面部署和深入开展疫情防控工作。中心党组主要负责人带头坚守工作岗位,亲自部署安排、检查落实,全体干部职工积极排查摸底、卫生防疫、舆情引导、心理疏导,及时处理住房公积金服务、业务预约办理等工作,开通全市住房公积金钉钉联系群,实行疫情防控日报制度,并及时制定下发疫情防控、业务办理的文件和手册流程,在确保做好自身疫情防控工作的同时,保证公积金服务不中断、业务不停滞。党员突击队员和志愿者进社区以后,中心党组成员带领党支部负责人先后多次深入社区疫情防控一线,慰问和看望值守的党员、志愿者,为他们送去党组织的关怀和温暖。

中心党支部严格按照市住建党工委安排,建立党员值班制度,设立党员先锋岗,划分党员责任区,组织党员突击队和志愿者进社区、进扶贫村开展服务,充分发挥党支部和全体党员、入党积极分子在疫情防控工作中的战斗堡垒和先锋模范作用,确保让党旗高高飘扬在疫情防控的第一线,党组织的主体责任落实在病毒阻击的战役中。

二、各科室部积极响应,防控责任层层落实

在新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以后,中心党支部及各县(区)管理部、各科室,积极落实中心党组和党支部部署安排,严守工作岗位,共组织18名党员干部(其中正式党员12名,入党积极分子1名,群众5名),组成党员突击队和志愿者,进入社区(村)协助开展疫情防控服务工作,为共同打赢疫情防控阻击战作出了应有的贡献。

1、机关和安定党小组按照市住建党工委统一组织,选派8名党员,编入市住建党工委第一、四、六党员突击队,分别进入到安定区博源国际小区、定西饭店家属院、友谊广场小区等疫情防控一线,进行人员排摸、出入登记、测温消毒、隔离人员监控、疫情联防联控、政策宣传等防控服务工作。全体参与疫情防控的党员干部舍身忘我、团结奋战、共克时艰,从2月8日到社区报到止2月20日,第一突击队在友谊广场开放式小区宣传防控政策1000余人/次,入户采集1、2号住宅楼人员信息138户512人,留观外来人口30人;第四突击队在定西饭店家属院监测点共入户采集信息117份,摸排出外省来定人员6户14人,密切接触武汉来定人员1户2人,发放出入证108户,登记测温进出人员302人/次,劝返60人/次,并每日对住户楼道进行消毒杀菌;第六突击队在润银B区、金荣花园二期、博源国际三个住宅小区内共入户排摸登记876户2314人,留观200余人,统计上报外省来定人员4次11人,协助办理出入证684份,劝返25人/次,并通过上门宣传、喇叭宣传和发放宣传单、张贴防疫常识等措施,做好群众恐慌心理的消除引导,发动广大群众参与疫情防控,自觉维护良好社会秩序。

2、岷县管理部在“精准扶贫”帮建工作中,岷县管理部主任、驻村第一书记蔡明生同志带领两名入党积极分子,全天候驻守西云村协助村两委开展防控工作。对全村521户1871人全部进行排摸登记,制作发放出入证500余份,对外省返岷人员62人实施隔离观察。设立监测登记点并24小时轮流值守,劝阻外来人员、车辆入村,每日早晚对村内主干道及各小巷进行消毒。并积极引导移风易俗,简办丧事、延缓红事、取消各类乡俗和宗教活动。

3、临洮管理部按照临洮县疫情防控指挥部的统一安排部署,先后在广通嘉园北门、广福巷西口、西湖社区瑞湖嘉园设立值守点,搭设帐篷24小时值守。对进出人员测温登记、发放宣传资料及出入卡。累计发放宣传资料600份、登记信息750人,测温750人次,发放出入卡316张,劝返15人。

4、漳县管理部确定一名同志驻守漳县武阳镇包家山村协助开展一线防控工作,对全村111户农户全覆盖排查,排摸出外省来村人员6人,并进行隔离监测。同时,管理部购置方便面、矿泉水、火腿肠等方便食品,解决村上疫情监测点执勤人员用餐困难。

5、陇西管理部在管理部业务大厅设置体温监测台,积极协调陇西县红十字会,筹措医用口罩、购置酒精、消毒液和生活物资等防控用品,及时送到管理部驻村帮扶点马河村,帮助村委会做好疫情防控工作。

三、特殊措施实施到位,公积金主业务保障有力

针对疫情传染性强、传播速度快和防控工作持续周期长,住房公积金日常管理服务工作难以在短期内正常开展的现实问题,中心根据住建部阶段性缓缴住房公积金的有关规定和省、市政务服务部门关于疫情防控期间提倡网上办、指上办、邮寄办、延后办的相关通知,及时下发《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控做好住房公积金业务办理工作的紧急通知》和《关于深化拓展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动充实基层一线疫情防控力量的通知》等文件,出台疫情防控特殊时期公积金服务和业务管理措施,并在公积金服务公众号上发出《关于全力做好新型肺炎疫情防控强化业务受理大厅防疫管理的倡议书》和《开通线上业务办理渠道的通知》,确保疫情防控期间,病毒隔离隔不断住房公积金服务,疫情防控不放松日常业务管理。自疫情爆发以来,全市住房公积金管理系统通过线上办、指上办、预约办等措施,共办理住房公积金缴存业务1059笔,归集资金8794万元;办理提取业务46笔,支付公积金238万元;调整缴存基数253个单位5136人;回收住房公积金贷款2294笔,收回贷款本金2935万元,收回贷款利息1321万元;电话答复缴存人政策咨询、业务查询等问题1000余人/次。

病毒无情人有情!习近平总书记指出:“在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战”。冬去春来,我们相信严酷的疫情将随着寒冷的冬天逐渐远去,取得病毒阻击战全面胜利的捷报也将随着初春的暖阳马上传来!




责任编辑:市住房公积金中心管理员       
分享到:
[打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统