当前位置:首页
 > 政务公开 > 公示公告
定西市住房公积金中心2019年度政府信息公开工作年度报告


发布时间:2020-03-05 09:09 来源: 中心办公室 字号:[ ] 视力保护色:


 

政务信息公开年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》确立的法定监督保障制度,是全面反映政府信息公开工作情况的基本方式,为切实做好政府信息公开工作年度报告工作,更好的发挥政府信息公开工作年度报告的重要作用,由定西住房公积金中心编制2019年度涉及中心各项政务信息公开工作的报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等部分组成。本年报中所列数据统计的期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。本报告在定西市住房公积金管理中心网站(网址:http://gjj.dingxi.gov.cn/)全文公开。如对本报告有任何疑问,请与定西市住房公积金管理中心联系,电话:0932-8222771。

一、总体情况

2019年,在定西市市委、市政府的坚强领导下,我中心认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于2019年政务公开工作年度报告有关事项的通知》等有关文件的规定,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,紧紧围绕市委、市政府重点工作以及社会公众关注的住房公积金信息,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强政务公开实效,保障人民群众知情权、参与权和监督权,取得较好成效,较好地为我市经济社会发展提供服务。

     (一)2019年政府信息公开工作基本情况。

定西市住房公积金管理中心创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,较好地完成了年度政府信息公开各项工作。一是细化工作任务,明确责任分工,进一步夯实信息公开工作基础;二是规范政务公开管理,强化网站日常监测管理和绩效考核,细化网站各栏目服务功能,优化公积金网上服务大厅,实现APP、微信公众号办理部分业务功能,推进信息共享建设,加强与上级政府网站协同联动,及时更新我中心官方网站和“定西市政务服务网站”的公开内容;三是进一步畅通网站、微信、12329等信息公开渠道,主动公开住房公积金年度报告、最新政策、办事指南等信息,增强了信息公布的及时性、主动性和时效性,建立健全政府信息公开工作长效机制,较好地满足了广大群众获取住房公积金相关信息的需求。

(二)主要报告主动公开情况

一是及时公开政策解读。通过中心官方网站、政府门户网站、官方微博、微信公众号、短信平台、12329服务热线等信息公开渠道,及时、全面、准确地发布公众关注度高、公益性强、涉及面广的公积金重要政策信息,使政策执行更加阳光透明。

二是发挥政府门户、中心网站等重要载体作用,积极运用报纸、政务微博、微信、APP等新技术和媒体对公积金政策及解读进行宣传,扩大传播范围,按照住房公积金管理中心管委会要求对外发布《定西市住房公积金2018年年度报告》及解读同时 严格落实财务公开制度,同时及时公开中心2018年财务决算、2018年“三公”经费支出及2019年财务预算等情况,公开政府采购项目的招标、中标及实施情况,保障群众的知情权和监督权,切实做好住房政务公开工作。

三是落实主要负责领导带头解读职责。中心主要负责领导履行信息发布、权威定调、自觉把关等职责,带头解读政策、及时释疑解惑的职责,通过主任信箱在线回复方式,做好住房公积金政策进行解读,答复群众咨询,回应重大舆论关切,传递权威信息,正确引导舆论。

四是做好舆情风险评估研判和回应工作。密切关注各种媒体关于住房公积金尤其关于我中心的正、负面报道,建立健全舆情回应机制,对涉及我中心的重要政务舆情热点问题,依法依规在第一时间通过网上发布信息,准确把握社会情绪,发挥正面舆论引导作用。

(三)依申请政府信息公开情况。

中心规范依申请公开办理工作, 2019年度我单位未收到申请人提出的依申请公开申请。

(四)政府信息管理情况。

一是公开各级政府、部门制定的有关住房公积金方面的法规、规章、规定和规范性文件,以及住房公积金管委会有关住房公积金发展的重要决策事项、审议通过的年报等。

二是公开预决算和“三公”经费财政拨款支出预算情况,以及一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明。

三是针对一定时期内社会关注、群众关心或反映比较强烈的住房公积金热点、难点处理事项,主动回应公开。定期公开扶贫成果和扶贫工作信息等。

四是通过中心网站、中心微信、定西日报等媒体开展宣传,及时公布公积金重要相关事项,宣传我市公积金管理运行情况,解读公积金各项政策,保障广大职工的知情权和参与权。

(五)平台建设情况。

中心结合工作实际,严格审查发布内容,不得发布与中心职能无关的信息,对外发布的信息皆由处室负责人审核、主要领导审签后发布。2019年中心共发布网站信息158篇,微信公众号信息15篇,关注47041人,实现了信息发布、公积金账户信息查询、贷款信息查询、部分业务在线办理等功能。

(六)监督保障情况。

一是提高中心网站管理服务水平。做好中心网站维护,强化网站信息内容保障,做好信息内容审核,做好网站栏目分工,及时更新信息,严格依照《保密法》、《信息公开条例》以及相关法律法规、国家有关规定,健全中心信息公开审查机制,按照“先审查、后公开”和“一事一审”要求,做好公开内容表述、时机、方式的研判,所有信息公开内容建立台账,确保网上信息发布有据可查,严防泄密事件发生。

二是完善政务公开领导机构成员,“一把手”担任组长,亲自抓政务公开工作,政务公开办公室设在中心办公室,牵头负责政务公开日常工作,安排1名工作人员兼职负责政务公开工作。

三是信息公开工作经费纳入年度部门经费预算统筹,主要用于在报刊发布2019年定西市住房公积金年度报告及解读、公积金各项政策及解读等公开信息。

 二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

2019年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

2019年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

2019年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

3

301万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

无。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

 0

0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

 0

 0

 0

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,市公积金中心政务公开工作取得了一定成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是政务公开工作仍需进一步加强,对重点、敏感领域信息公开还不够深入、不具体、不及时;二是“互联网+政务服务”建设有待进一步完善;三是政务公开人才较为缺乏,机构设置和人员配备与日趋繁重的政府信息和政务公开工作任务不相适应。

下一步我中心将做到以下几点:

一是明确责任分工,加强学习培训,提高公开意识,保障信息安全,进一步提高信息报送的准确性和实效性。

二是进一步深化重点领域的信息公开。紧紧围绕住房公积金管理改革、业务运行、不见面审批等重点领域,及时、准确、全面公开公众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息。 

三是加强督促检查,推动工作落实,定期组织日常检查,强化对信息公开不到位情况的通报批评,督促整改到位,推进及时主动公开信息工作,提升我中心信息公开水平。

    六、其他需要报告的事项

无。

 

                       定西市住房公积金管理中心

                       2020年3月3日

 



责任编辑:市住房公积金中心管理员       
分享到:
[打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统