当前位置:首页  > 热点推荐
关于“坚决制止餐饮浪费行为”的倡议书


发布时间:2020-09-11 08:35 来源: 办公室 字号:[ ] 视力保护色:


市公积金系统全体干部职工:

2020年8月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。为认真贯彻落实习近平总书记近日对坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,全面遏制“舌尖上的浪费”,在全系统营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围,中心向全系统广大干部职工发出以下倡议:

一、率先垂范,带头做崇尚勤俭节约的推动者。认真学习习近平总书记“厉行节约、反对浪费”重要指示精神,深入开展节俭养德文明实践活动,广泛开展“厉行节约、反对浪费”“适量点餐、理性消费”“珍惜粮食、节省食物”等方面公益宣传,引导更多人崇尚节俭之风,养成健康文明的消费方式;积极践行简约适度、绿色低碳的生活方式,注重膳食均衡,讲究科学饮食,健康合理搭配,坚决破除讲排场、比阔气、爱面子、搞攀比等陋习。推动文明餐桌行动,自觉减少使用一次性餐具,注重使用公筷公勺,把制止餐饮浪费行为融入精神文明创建活动,以自身的示范行动带动更多人把践行绿色低碳生活当作一种风尚。

二、同心协力,带头做中华传统美德的弘扬者。坚决制止餐饮浪费行为,既是弘扬中华民族勤俭节约传统美德的重要举措,也是保障国家粮食安全的迫切需要。公积金系统干部职工要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力弘扬艰苦朴素、勤俭持家的良好家风,从现在做起,从自身做起,从节约一粒米、一滴油、一棵菜做起,自觉养成厉行节约反对浪费的文明用餐习惯。注重言传身教,教育引导子女亲属树立浪费可耻、节约为荣的思想观念,带动身边人和亲朋好友自觉养成勤俭节约的好习惯。用实际行动守护中华民族传统美德,守护国家粮食安全,坚决制止餐饮浪费和铺张陋习,确保党中央部署要求落地生根。

三、积极行动,带头做制止铺张浪费的践行者。坚决落实党中央关于过“紧日子”的要求,持之以恒贯彻中央八项规定及其实施细则精神和我省实施办法,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,带头开展“文明餐桌”行动,主动践行“光盘”行动,积极投身节约型机关创建,自觉把厉行节约贯穿到日常工作生活各个方面。践行健康餐饮新风尚,在机关食堂就餐时,坚持按需、少量、多次取餐,杜绝浪费;购买外卖食品时,注意适度适量,不贪多、不剩余、不随意丢弃。在外就餐时,坚持科学、定量、合理,吃多少点多少,坚持少点一个菜,多打一个包,做到人走桌清,以节俭为荣、以“剩宴”为耻,拒绝铺张、文明用餐,最大限度减少浪费。

 一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。让我们共同行动起来,与文明握手,向陋习告别,自觉做节俭用餐、文明用餐的宣传者、践行者和监督者,以餐桌小文明带动社会大文明。



责任编辑:市住房公积金中心管理员       
分享到:
[打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统